031-33-7-47-79 mriyagoldrec@gmail.com

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: ФАКТЫ О МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ

 

В 1911 г. фармацевт Н. Молнар, который детально изучил химический состав Полянской воды, писал: «… „Поляна“… является одной из наиболее ценных лечебных вод, которая успешно может использоваться для лечения катарральных явлений верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также является чудесным противоподагрическим средством». Это были первые медицинские рекомендации относительно лечебного использования Полянской минеральной воды. Уточним, что в то время «катарром желудка» называли практически все болезни органов пищеварения.
Хотя научно обоснованные показания для питьевого лечения Полянскими водами появились только в начале 20 ст., «Поляну квасову» начали разливать в бутылки и экспортировать в Париж, Берлин, Вену, Прагу, Москву и даже за океан еще в 19 ст. А известна Полянская вода уже больше 500 лет. В 1463 р. упоминание о минеральных водах в Свалявском районе имеются в Грамотах венгерского короля. Высказывается предположение, что записи сделаны в связи со сбором налогов.
Являясь лечебно-столовой водой, «Поляна квасова» обладает прекрасными вкусовыми качествами: с 1842 по 1911 год она 21 раз отмечалась на международных конкурсах как одна из лучших в Центральной и Южной Европе. И сейчас «Поляна квасова» получает высокую оценку за свои органолептические свойства — 29,4–29,8 балла при максимуме 30,0 баллов (идеальная минеральная вода). Полянская вода была признана второй по вкусовым качествам в бывшем СССР. Тогдашний директор Лужанського заводоуправления минеральных вод Г. С. Мишко утверждает, что «Поляну купель» начали наливать в бутылки потому, что из всех минеральных вод СССР именно ее врачи рекомендовали Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину. «Поляна квасова» в 1997 г. заняла второе место на конкурсе в Москве. Кстати, другие призовые места также присуджены Свалявским минеральным водам: первое — «Сваляве», третье — «Лужанской».
Но «Поляна квасова» и «Поляна купель» не только вкусные напитки, они обладают прекрасными лечебными свойствами, в «Медичній газеті України» напечатано интервью И. Доцина с членом-корреспондентом НАН Украины, директором Научного центра радио-гидрогеоэкологических исследований, профеcсором, участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС В. Шестопаловым. Напомнив о том, что в ноябре 1993 г. «Нафтуся» получила патент, подтверждающий ее лечебные свойства, корреспондент спросил, имеет ли такой патент «Поляна купель»? Ответ ученого: «На территории Закарпатья сосредоточенно целое созвездие углекислых минеральных вод. Но ни одна из них не имеет патента. На протяжении многих десятилетий как у нас, так и за рубежом, хорошо известны целебные свойства гидрокарбонатных натриевых вод. То, что они способны выводить из человеческого организма разные загрязнители (шлаки, токсины, нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды…), которые наносят ему немало вреда. Если говорить коротко, то „Поляне купель“ патент не нужен».
Когда речь идет о минеральных водах, почти у каждого это ассоциируется с лечением. Но далеко не все минеральные воды являются лечебными, а диапазон терапевтического действия некоторых очень узкий. Полянские минеральные воды, как и многие другие гидрокарбонатные натриевые воды, имеют такой широкий диапазон действия, что их можно считать универсальными для питьевого лечения.
 
Интересно знать, что:
1. В зависимости от количества минеральных веществ, минеральные воды делят на лечебные (с минерализацией 8-12 г/л), лечебно-столовые (2-8 г/л) и столовые (менее 2 г/л). Лечебные и лечебно-столовые лучше пить лишь по предписанию врача, вторые — время от времени включать в свой рацион по желанию, третьи — употреблять без ограничения. Если же пить первые два типа минеральных вод регулярно, без предписания врача, могут возникнуть проблемы с почками.
2. «Натуральной» может называться только минеральная вода из природного источника. Та, что искусственно обогащают солями, таковой не является.
3. Углекислый газ в бутилированной минеральной воде помогает сохранить ее состав и полезные свойства. Если вода с газом вам не приятна или вы пьете ее в лечебных целях, откройте бутылку и дайте постоять около часа, пока газ не улетучится.
4. В день вы должны выпивать порядка 1,5-2 л воды (точное количество можно рассчитать по формуле: вес тела в килограммах умножить на 30). Однако, по результатам исследований, даже пять стаканов столовой минералки в сутки на 45% снижают риск рака толстой кишки, на 79% — рака молочной железы и на 50% рака мочевого пузыря.
5. Ученые доказали, что те, кто потребляет в день минимум пол-литра воды, ежесуточно сжигают 50 дополнительных килокалорий. Если вы выберете воду, богатую кальцием, получите дополнительный бонус: этот минерал активизирует сжигание жира.
6. Срок годности бутилированной минеральной воды, как правило, составляет год (в некоторых случаях меньше, смотрите этикетку). Хранить ее желательно в горизонтальном положении при температуре не выше 14 С, а, открыв, употребить в течение первых двух дней.
7. Во время интенсивных тренировок наше тело теряет с потом не только жидкость, но и натрий. Восстановить его баланс поможет вода, богатая солями этого минерала. А снять усталость — минералка с магнием, поддерживающим работу мышечной ткани.
8. Не храните верность минеральной воде одной марки. Регулярно меняя их, вы насытите организм различными минералами и микроэлементами и сможете избежать их «передозировки».
Оксана Абрамова